• HOME
  • プライバシーポリシー

1. 個人情報取扱事業者の名称

髙山産業株式会社

2. お客さま情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。 当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の 方針のもとでお客さま情報を取り扱います。

  1. お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。 また、適宜取り扱いの改善に努めます。
  2. お客さま情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
  3. お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。
  4. お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。

3. お客さま情報の利用目的

当社は、ガス、石油、太陽光等のエネルギー及び工業ガス、溶接機、溶接材料、住宅設備、家電、米穀、飲料水や保険等、当社の取扱商品やサービス(以下「当社の取扱商品」といいます)をご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、各種工事等の機会に、当社が直接または業務委託等を通じて、お客さまの個人情報(お名前、ご住所、電話番号等)を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的に利用させていただきます。

  1. 当社の取扱商品の普及拡大
  2. 当社の取扱商品の供給設備工事
  3. 当社の取扱商品の供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の保安
  4. 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のガス供給事業に関するサービスの提供
  5. 当社の取扱商品の供給・配送業務
  6. ガス消費機器、警報器等の機器、住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理、点検、アフターサービス
  7. 当社のガス使用に関する安全点検
  8. 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ、ダイレクトメール等のPR活動
  9. その他上記に附随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社(工事会社等)等に業務の一部を委託することがあります。 その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。
 
また、上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載等の方法により公表します。
 
各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

<損害保険会社>
■三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/
 
<生命保険会社>
■三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
■アメリカンファミリー生命保険会社(http://www.aflac.co.jp/

4. お客さま情報の第三者への開示・提供

当社は、「3.お客さま情報の利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 国または地方公共団体が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. お客さま情報の開示

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

6. お客さま情報の訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

7. お客さま情報の利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。

8. お客さま情報の開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さまご本人の情報に関する開示等のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

1.受付手続き

下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に電話、FAX、郵送またはEメールでお申込みください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面その他の方法により、  回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

【受付の窓口】
 (住  所)  〒700-0861
 岡山県岡山市北区清輝橋1丁目8番21号
 (部 署 名) 髙山産業株式会社 SS部
 (電  話)  086-223-3189
 (F A X) 086-233-5551
 (Eメール)  ssbu@takayamagas.co.jp
 (ホームページ)http://www.takayamagas.jp/

なお、受付時間は土日・祝祭日を除く、平日の午前9時から午後5時までとなります。

【ご本人または代理人の確認】

ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを以下の書類等で確認させていただきます。

  • 運転免許証
  • 写真付き住民基本台帳カード
  • パスポート
  • 健康保険の被保険者証
  • 印鑑証明書等の証明書類
  • 当社ご登録電話番号へのコールバック
  • 氏名・住所・電話番号・お客さま番号および料金支払のための振替口座番号
  • クレジットカード番号等の当社ご登録情報

なお、代理人からお申込みの場合は、上記以外に以下の書類等で確認させていただきます。

  • 代理人であることの委任状
  • 委任状に押印された印鑑の印鑑証明書
  • ご本人への電話等

2.手数料

開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合は、別途手数料を現金その他の方法でご請求させていだたく場合もございます。

9. 法人等のお客さまの情報について

当社は、法人等のお客さま情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

取り扱いメーカー

  • パナソニック
  • シャープ
  • ソーラーフロンティア
  • 東芝